sábado, 18 de março de 2017

THE YEATMAN RESTAURANTE - PORTO



CHEFE RICARDO COSTA

Aos 37 anos, uma semana depois de ter conquistado a segunda estrela Michelin, Ricardo Costa, que está à frente da cozinha do The Yeatman, recebeu em Tóquio o prémio de Chefe Revelação 2016, atribuído pela cadeia Relais&Châteeaux

Duas décadas depois depois de ter debutado no mundo da gastronomia a servir às mesas, Ricardo Costa foi esta terça-feira distinguido como Chefe Revelação do ano na gala anual dos Troféus Relais&Châteaux, que premeiam os melhores entre os 530 hotéis da prestigiada cadeia de hotelaria de charme, em 64 países.

Em Tóquio, no Japão, em representação do hotel vínico The Yeatman, situado em Vila Nova de Gaia, o primeiro chefe do norte do país detentor de duas estrelas Michelin foi elogiado pela sua “cozinha sensacional, que oferece uma gastronomia baseada nos produtos portugueses, apresentando-os com uma incrível competência”.
A cadeia que todos os anos distingue os hotéis de excelência em 12 categorias distintas, da inovação à política ambiental, sublinha ainda que a gastronomia de Ricardo Costa acrescenta “um toque de modernidade e criatividade aos pratos tradicionais, que conjuga com os melhores vinhos nacionais.”.
Em Tóquio, o chefe natural de Aveiro afirmou que os prémios são o reconhecimento do caminho certo trilhado por toda a equipa do The Yeatman, membro da cadeira de hotéis de charme desde 2011.
Há uma semana, Ricardo Costa referiu que a segunda estrela Michelin era uma afirmação do Grande Porto como destino gastronómico de excelência, que passou a ter quatro chefes estrelados (Pedro Lemos, do restaurante homónimo, Vítor Matos, do Antiqvvum, e Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova), bem como da cozinha portuguesa ao mais alto nível.


































A carta do Restaurante Gastronómico, o único restaurante no Porto com duas estrelas Michelin, foi renovada para a nova temporada e já se pode experienciar. Aberto apenas ao jantar, o restaurante do The Yeatman apresenta uma experiência gastronómica única, desenhada pelo Chef Ricardo Costa e que se vai moldando aos produtos de cada estação.
Mais uma vez os sabores portugueses, os produtos locais e os pratos tradicionais são trabalhados pela visão do Chef Ricardo Costa, que continua a surpreender com a sua abordagem contemporânea à gastronomia nacional. “Esta tendência prende-se com o facto de sermos muito procurados por estrangeiros. É muito importante para nós explicarmos todo o sabor da gastronomia portuguesa. E não só aos estrangeiros, temos muitos portugueses que querem saber mais e explorar os nossos sabores. Além disso, o facto de usarmos os produtos e as técnicas portuguesas tornam-nos autênticos. A autenticidade é, por isso, aquilo que nos destaca. Muito resumidamente, o que tentamos fazer, diariamente, é comida boa, saborosa, com produto e autêntica”, explica Ricardo Costa.
A experiência gastronómica propõe uma viagem pelos sabores de quinze pratos com uma variedade de mariscos, peixes e carne. O menu é pensado como um todo, com um fio condutor e um profundo equilíbrio de sabores, texturas e aromas onde tudo se conjuga, mas cada detalhe tem uma expressão própria.
Em jeito de boas-vindas, o Chef oferece aos comensais marisqueira que envolve crustáceos, tremoços, azeitona e cerveja, seguindo-se carabineiro com sames de bacalhau e uma refrescante alga liofilizada.
A viagem continua com uma caldeirada nacional de pregado assado e molho de caldeirada, que dá a vez a uma beringela assada com caril, regada com molho de borrego e de romesco. Chega então a vez de um sabor tradicional: frango do campo, cozido e assado e acompanhado por batata e molho de cabidela.
Por fim, as sobremesas vão adoçar a experiência. A primeira sugestão é laranja sanguínea, marinada e acompanhada por creme de açafrão e gelado de pistachio, uma mistura de sabores que promete surpreender. Por último, mirtilos confitados, propondo uma viagem pelas suas diferentes texturas – mousse e merengue – acompanhados de gelado de queijo mascarpone e um toque de lima kaffir.
O menu completo, “Experiência Gastronómica”, não inclui bebidas e tem o valor de 150€ por pessoa. É ainda possível optar pelo Menu de Degustação, com uma seleção de seis pratos por 130€ por pessoa ou uma seleção de quatro pratos por 100€ por pessoa.

BY SHOPPING SPIRIT



Rua do Choupelo, 4400-088 Vila Nova de Gaia, Portugal

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