terça-feira, 25 de abril de 2017

CASA DE CHÁ DA BOA NOVA - MATOSINHOS - PORTUGAL






O restaurante Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, concelho de Matosinhos, é o mais recente espaço gastronómico de Rui Paula.
Pela própria história do edifício, este novo restaurante representa o maior desafio da carreira do chef Rui Paula e tem tudo para se converter num dos principais spots gastronómicos e arquitectónicos do Norte de Portugal.
Paradigma da inserção da arquitectura na paisagem, a Casa de Chá da Boa Nova foi construída sobre os rochedos, a dois metros do mar, entre os anos de 1958 e 1963, e depressa se tornou numa referência obrigatória.
A escolha daquele lugar difícil mas deslumbrante partiu de Fernando Távora, que havia ganho o concurso de arquitectura. “A solução surge hoje como óbvia e inevitável, mas só a grande experiência e a intuição de Fernando Távora a tornaram possível”, reconheceu Siza Vieira, o arquitecto que viria a ficar responsável pelo projecto. Na altura, Siza Vieira era discípulo de Fernando Távora e a Casa de Chá da Boa Nova marcou o início da sua carreira, consagrada mundialmente em 1992, com a obtenção do prémio Pritzker, o “nobel” da arquitectura.
Depois de alguns anos de abandono, o edifício foi alvo de profundas obras de requalificação por parte da Câmara de Matosinhos, novamente sob a orientação de Siza Vieira. Até o mobiliário original foi reproduzido de acordo com os desenhos da época e usando os materiais inicialmente previstos, com o objectivo de devolver à Casa de Chá da Boa Nova toda a beleza e singularidade que levou à sua classificação como Monumento Nacional, em 2011.
A concessão do imóvel foi entregue por 20 anos ao chefe Rui Paula, que investiu cerca de 750 mil euros em equipamentos. A Casa de Chá da Boa Nova está dotada de uma cozinha moderna e funcional e dispõe de uma sala de refeições com vista para o mar e capacidade para 50 pessoas e de uma sala de espera com serviço de bar. Neste novo restaurante, situado perto da lota de Matosinhos, Rui Paula vai dispor do melhor peixe e marisco do mundo, para criar propostas culinárias inovadoras e ousadas, num verdadeiro cenário de sonho.
A ambição é fazer da Boa Nova um novo ícone gastronómico do Norte de Portugal e, dessa forma, honrar a tradição culinária de Matosinhos e também a genialidade de um imóvel que parece ter nascido das pedras, em comunhão com o mar e a paisagem envolvente.












































Rua da Boa Nova, 4450 Leça da Palmeira, Portugal

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