O CHEFE EXECUTIVO DO IL GALLO D’ORO, BENOÎT
SINTHON,
Despertou para a cozinha já em pequeno, quando a avó italiana o levava ao Vieux
Port, em Marselha, para o ensinar a escolher peixes . .. aí começou a sua
paixão pela cozinha mediterrânica.
Consolidou a sua carreira essencialmente em França, onde conquistou uma
experiência eclética em diferentes restaurantes com 1 e 3 estrelas Michelin.
Após uma passagem em vários hotéis de excelência, em 2004 assume o cargo de
Chef Executivo do The Cliff Bay, membro de PortoBay Hotels & Resorts.
A equipa da sala é liderada pelo Maître d' António Morgado, que já passou por
outros restaurantes premiados no país. O Sommelier do restaurante é Sérgio
Marques.
O constante empenho e excelência de todos os membros da equipa faz com
que em 2009, o Il Gallo d'Oro receba a primeira estrela
Michelin atribuída na ilha da Madeira, galardão que vê renovado
consecutivamente até 2017, ano em que é distinguido com duas estrelas Michelin.
BENOIT SINTHON
Nasceu em 1972, em Gardanne, perto de Marselha.
Desde cedo habituou-se aos mercados, à frescura dos produtos e
ao mistério dos aromas. De companhia à avó, Benoit, esperava os fins de semana
para fazer as compras junto do que de mais fresco existia. Na cozinha já
ajudava e cedo adquiriu a a ”técnica” de mexer nos tachos
para ajudar nas refeições da familia.
Aos 17 anos já sabia que queria ser cozinheiro e de vontades
fortes fez o seu caminho:
Tirou o curso em Gap 05, nos Alpes franceses, na escola
profissional de hotelaria local, com o grau de bacharelato de cozinha. Passa
por restaurantes como Hostellerie du Vallon de Valrugues, o Chateau
de Rochegude, ambos com uma estrela Michelin , o La Cote St Jacques
com três estrelas Michelin e Casa Velha Do Palheiro membro da Relais
& Chateaux na Madeira, que o marcaram e onde vai beber alguma da sua
disciplina, criatividade e inspiração.
E na Madeira torna-se num Chef em comunhão direta com o
ambiente. É onde se sente feliz, os produtos, a sazonalidade pouco acentuada e
a proximidade com o mar compõem o seu dia-a-dia…. e é onde ganha a sua estrela
Michelin, em 2008, no restaurante do Hotel Cliff Bay o “Il Galo d’Oro”, ainda
hoje o único da ilha com aquela distinção do guia francês.
A técnica e a exigência que imprime é clássica francesa, mas a
sua cozinha é fluída e repleta de sabor, fluí com os ingredientes que se
encontram disponíveis, integrados com os temperos que desde sempre o
fascinaram: a cozinha aromática, ligeira onde junta a terra e o mar. Com
fortes influências do local de onde nasceu.
Irrequieto, em 2010 aceita a convite do CEO Dr. António
Trindade da cadeia hoteleira Porto Bay e o Jan Erik Ringertz seu director no
Hotel Cliff Bay, desenvolver uma serie de eventos na alta gastronomia que visa
destacar os restaurantes estrelados em Portugal e segue um roteiro
anual cujo o nome é Rota das Estrelas, hoje
tornaram-se nos momentos mais aguardados pelos epicurianos no calendário
gastronómico nacional, onde todos os restaurantes e Chefes estrelados estão
presentes, bem como chefes internacionais são convidados a participar, nestes
momentos de comemoração da gastronomia na Península Ibérica.
Dos vários prémios e distinções gosta lembrar que em :
2004 entrou
destacado como Chef na primeira edição do famoso livro Who’s who como
chefs in the world,
2006 Il
Gallo d’ Oro melhor restaurante do ano by Pegase Magazine
2007 Entronizado
como Discipulo Escoffier
2008 Novembro,
Il Gallo d’ Oro ganha 1* Michelin
2010 é
nomeado Presidente Discípulo Escoffier em Portugal
2014 recebe
o premio Il Gallo d’ Oro melhor restaurante gastronómico do ano 2013, pela
revista Wine
2015 recebe 3 sóis no
prestigioso Guia Repsol gastronómico
Novembro 2015 medalha de prata do Turismo
2016 Nº 265 LA LISTE dos 1000
melhores restaurantes do mundo
2016 Wine Spectator Best of Award of Excellence
2017 2
Estrelas Michelin Il Gallo d’Oro
Sérgio Marques, Sommelier
do Il Gallo d'Oro desde 2009, tem por objetivo fazer com que cada cliente
faça uma viagem sensorial através dos aromas do vinho. Recentemente
fez uma passagem por França onde trabalhou com o George dos Santos, considerado
o melhor cavista do mundo em 2010. Após vários anos de experiência, aposta nos
vinhos com identidade própria, genuínos e verdadeiros
Tel: +351 291 707 700
Email: CLIFFBAY@PORTOBAY.PT
Email: CLIFFBAY@PORTOBAY.PT
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