Portugal é um país com muitas tradições gastronómicas especialmente no que se refere aos doces, mas nâo só. A grande variedade de doces tipicos em Portugal deve-se sobretudo ao facto de, ao longo dos séculos, terem sido inventados por freiras residentes em conventos
PASTEL DE BELÉM
Em 1837 em Belém , próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda uns pastéis de nata. Nessa època, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraìam inúmeros turistas que contribuiram para difundir os pastéis de Belém.Na sequência da revolução liberal de 1820, em 1834 o mosteiro fechou. O pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos Rafael Alves, continuando até hoje na posse dos seus descendentes. No inicio os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açucar situada prósimo do Mosteiro dos Jerónimos. Em 1837 foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria a Antiga conferitaria de Belém.
PASTEL DE BELÉM
Em 1837 em Belém , próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda uns pastéis de nata. Nessa època, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraìam inúmeros turistas que contribuiram para difundir os pastéis de Belém.Na sequência da revolução liberal de 1820, em 1834 o mosteiro fechou. O pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos Rafael Alves, continuando até hoje na posse dos seus descendentes. No inicio os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açucar situada prósimo do Mosteiro dos Jerónimos. Em 1837 foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria a Antiga conferitaria de Belém.
PASTEL DE BELÉM
TORTA DE AZEITÃO
A torta de Azeitão é um doce tradicional de Azeitão, uma região no concelho de Setúbal. Feitas à base de ovo, as tortas de Azeitão são um dos icones representativos desta regiao.
Com um leve sabor a limão e canela são um exemplo da doçaria tradicional portuguesa. A torta de Azeitão é feita com ovos moles, gema de ovo, açucar e água.
TORTA DE AZEITÃO
A torta de Azeitão é um doce tradicional de Azeitão, uma região no concelho de Setúbal. Feitas à base de ovo, as tortas de Azeitão são um dos icones representativos desta regiao.
Com um leve sabor a limão e canela são um exemplo da doçaria tradicional portuguesa. A torta de Azeitão é feita com ovos moles, gema de ovo, açucar e água.
torta de Azeitão
PUDIM ABADE DE PRISCOS
O pudim abade de Priscos é um pudim tipico de Braga, Portugal sendo uma das poucas receitas que o abade de Priscos transmitiu para o público. O pudim ficou conhecido quando Pereira Júnior, director do Magistério Primário feminino de Braga no antigo Convento dos congragados, pediu ao Abade de Priscos receitas para ensinar no magistério.
pudim Abade de priscos
SALAME DE CHOCOLATE
Salame de chocolate é um doce tradicional da culinária de Portugal e Italiana, confeccionado com chocolate, bolachas, manteiga, ovos e vinho do porto. O salame de chocolate possui uma forma semi-cilindrica e não é fabricado com carne, ao contrário dos salames tradicionais que possuem uma forma cilindrica. è servido em fatias grossas. O chocolate e os pedaços de bolacha substituem a carne e a gordura existentes no salame tradicional. Algumas variantes contêm também nozes em pedaços, amêndoas e avelãs.
salame de chocolate
BOLA DE BERLIM
A bola de Berlim, portugal ou sonho Brasil
e um bolo tradicional semelhante à Berliner Alemâ. Ao contrário desta, normalmente recheaa com doces vermelhos (morango, framboesa, etc) é recheada com um doce amarelo chamado creme pasteleiro. O recheio é colocado através de um golpe lateral, sendo sempre visível. Os sonhos são fritos e polvilhados com açucar, antes de serem recheados com um creme patissier. Crê-se que as bolas alemâs têm um diametro um pouco menor e são normalmente polvilhadas com açucar mais fino. Em Portugal, é possivel encontrar bolas de berlim na maioria das pastelarias, que por vezes também as apresentam sem recheio. São muito consumidas nas praias do sul do país. No Brasil são conhecidas como sonhos, e são muito consumidas no País. A sua comerciliazação passou a dar-se no iniçio do século XX em padarias de São Paulo com o aproveitamento das sobras das massas de pão, São apresentadas recheadas, gerralmente com creme pasteleiro ou doce de leite
OVOS MOLES DE AVEIRO
Ovos moles de Aveiro, esse doce tipico tradicional de Aveiro que fica a 75 km do Porto, nada mais é do que uma simples massa composta por gema de ovo, açucar e água. envolvida por uma película que se assemelha a hóstia. Seu formato é inspirado geralmente em temas marinhos, como animais e conchas. O mais interessante dos Ovos Moles de Aveiro é que eles só podem ser produzidos lá, e tem até uma legislação própria. Tudo isso para evitar que a receita original seja perdida ao longo da história. Duram até 15 dias sem precisar de refrigeração
ovos moles de Aveiro
BRISA DO LIZ
Brisa do Liz, quando o doce de ovos e as amêndoas são misturadas por mãos habilidosas de confeiteiras e confeiteiros de Leiria o resultado é um doce incrivel a Brisa do Liz. A história conta que essa iguaria com a cara , é só a aparência mesmo, do quindim brasileiro nasceu no extinto convento de Santana em Leiria.. se encontra á venda na pastelaria LuziClara em Leiria
brisa do Liz
PÃO DE LÓ
Pão de Ló, em Portugal há um tradicional pão de ló que tem o centro bem cremoso, como se não estivesse cozido por dentro, sabe? mas na verdade, esse é o exato segredo dele. Diz a lenda que, certa vez, uma pasteleira foi fazer tal bolo para a corte e algo deu errado na receita, por tamanho nervosismo. O resultado foi o centro bem molhadinho. O que ninguém imaginava é que ele agradaria a todos e um tropeço desses ganharia tanta fama. Há diversos locais que produzem o pão de ló dessa forma. Em Ovar, e Alfeizerão é que estão os mais famosos e tipicos do país. Também existe o da TIpiedade de Cadaval.
pão de ló
TARTE DE AMÊNDOA
Tarte de Amêndoa, as pastelarias portuguesas costumam fazê-la em diversos sabores, como chocolate, morango, limão, porém a que derruba todas elas, é a tarte de amêndoas. Esse melado que você vê na foto fica crocante, lembrando um pouco a textura do pé de moleque ( mas só a textura)
tarte de amêndoas
TRAVESSEIROS DE SINTRA
Travesseiro de Sintra, esse é um clássico que não pode ficar de fora do seu roteiro gastronómico por Portugal. Se você acha que visitar a romântica vila de Sintra é só conhecer o Palácio da Pena, a Quinta da Regaleira , O palácio Nacional ou o Castelo dos Mouros engano seu. Não comer o divinal Travesseiro de Sintra é uma heresia. Esse doce tipico é composto por uma massa folhada coberta com açucar e recheada com creme de ovos e amêndoas. Tem como ficar ruim? não. Deve ser degustada na Pasteria Piriquita com mais de 150 anos que fica no cento histórico.
travesseiros de Sintra
QUEIJADAS DE SINTRA
Queijada de Sintra, antes de deixar a vila de Sintra, atenção o magnifico Travesseiro não é a única estrela da doçaria tradicional local, é também na Piriquita, a mesma pastelaria que foi indicada onde poderá provar a Queijada de Sintra. Conta a lenda que o rei D. Carlos sugeriu que Amaro e Constância Gomes , casal fundador da Piriquita, fabricassem a queijada, parece que D. Carlos estava certo. Mais de 150 anos depois, esse doce tipico adoça a boca de turistas e portugueses. Mas a hist+oria não para aqui. A disputa sobre quem produz a melhor queijada da região não tem fim. Aproveite também para conhecer as Queijadas dsa Sapa de 1756.
Queijadas de Sintra
PASTEL DE FEIJÃO
Pastel de Feijão,o nome parece que não condiz com a foto, não é? realmente o pastel de feijão é diferente do que você pode ter imaginado. São algumas as cidades e vilas que o produzem, mas aconselho que faça a prova em Mafra cerca de 25 km de Lisboa, depois de visitar o Palácio Nacional de Mafra e o seu convento, uma das maiores obras do barroco português, siga para a pastelaria Fradinho, ah e pode aproveitar para levar um pão de mafra igualmente tradicional e gostoso.
Pastel de Feijão
SERICAIA
Sericaia, a Sericaia é um clássico das região do Alentejo. Como não poderia ser diferente da maioria dos doces portugueses, esse quase bolo bem cremoso e molhado, é a mistura perfeita de ovos, limão, farinha, leite, açucar e canela. Para deixar a Sericaia ainda mais alentejana aconselho que experimente com calda de ameixa
Sericaia
QUEIJADA DE ÉVORA
Queijada de Èvora, casquinha crocante com um recheio a base de ovos, queijo fresco de ovelha. Só de escrever esta frase já me deu água na boca.Para comer o melhor lugar é Pastelaria Conventual Pão de Rala.
queijada de èvora
FIOS DE OVOS
Fios de Ovos, esse é um doce feito com calda de açucar e gemas. Fica com esse aspecto de palha porque o creme passa por um funil abtes de cozinhar. Eu acho super bonito e em Portugal é bem comum em mesas festivas. Os fios ou ovos reias são servidos sózinhos ou de base para outos doces, como a lampreia de ovos
fios de ovos
LEITE CREME
Leite Creme é uma sobremesa super tradicional portuguesa, uma espécie de creme brulée francês, com casquinha de açucar pra quebrar, só que na lista de ingredientes vai farinha e raspas de limão.
Leite Creme
PACIÊNCIAS
Paciências, bombons feitos com nozes, vinho do porto, açucar e coco. Tipicos dos conventos da região de Louriçal, que fica a 40 minutos de carro de Coimbra
Paciências
PASTEL DE TENTUGAL
Pastel de Tentúgal, Aí esses pastéis são amor demais, e de uma elegância. A massa filo é super fina e estaladiça, recheada com doce de ovos ( gemas cozidas com açucar em ponto de calda). Simples e delicioso. è um muitos doces portugueses com indicação geográfica protegida IGP, ou seja é preciso ser produzido na região que leva o nome. A doceria A Pousadinha tem os pastéis mais famosos do lugar, bem perto de Coimbra
Pastel de Tentugal
TOUCINHO DO CÉU
Toucinho do Céu Seu berço se situa na cidade de guimarães, norte de Portugal, mais concretamente no Convento de Santa Clara. Ele foi fundado no século XVI e fechado no ano 1834 quando um decreto republicano proibiu as ordens religiosas. Nesses dois séculos de hist´ria as freiras criaram muitos sabores, em sua maioria, à base de ovos e açucar, sendo o mais famoso o toucinho do cèu. Um dos mais renomados doces conventuais Portugueses.
Açucar refinado, gema de ovos, amêndoa, água amido de milho, açucar de confeiteiro. Não contém gluten nem lactose.
toucinho do céu
PASTEL DE SANTA CLARA
Pastel de Santa Clara, o pastel de Santa Clara tem a sua origem no convento de mesmo nome, que já abrigou a Rainha Santa Isabel e a Rainha Póstuma Inês de Castro figuras históricas portuguesas. Naquela época as claras dos ovos eram usadas para engomar tecidos e as freiras acabavam por inventar receitas usando as gemas dos ovos. dando origem a diversas receitas, como a do Pastel de Santa Clara. A tradição dos doces conventuais fez com que em tempos dificeis, em meados do século xix, as freiras vendessem os doces a estudantes da secular Universidade de Coimbra, que em pouco tempo se tornaram populares na região.
pastel de santa clara
BARRIGA DE FREIRA
Barriga de Freira, são doces regionais com a forma peculiar de meia lua e que resultam de uma combinação perfeita de uma massa bem caracteristica envolvendo um recheio de ovo preparado com muito carinho. Esse doce de ovos tem na sua ess~encia amêndoa moída, o que lhe confere um sabor muito caracteristico e irresistivel. Um dos doces portugueses mundialmente mais famosos
Convento de Santa Clara - Vila do Conde
barriga de freira
ENCHARCADA ALENTEJANA
Encharcada Alentejana, doce conventual originário da região do Alentejo, em Portugal. Conta a história que os produtores de vinho daquela região, clareavam o vinho com claras de ovo. As gemas eram oferecidas aos conventos da região, onde as freiras produziam iguarias milagrosas. esse +e um dos doces mais representativos da riquissima doçaria regional alentejana e, ao mesmo tempo, um dos mais apreciados em todo o país.
encharcada alentejana
MIMO DE AZEITÃO
Mimo de Azeitão doce originário da margem Sul de Lisboa, capital de Portugal. Tem uma camada de amêndoas na base e não leva coco. è o que difere esse delicado doce português do nosso quindim
mimo de azeitão
MOLOTOF
Molotof, é outro doce tipico de Portugal trata-se de um delicioso pudim de claras com caramelo, uma sobremesa muito presente em diversos restaurantes do País.
molotof
QUILHÕES DE SÃO GONÇALO
Quilhões de São Gonçalo. tradicional da cidade de Amarante os quilhões de São Gonçalo ( doces fálicos) tem formato do orgão genital masculino porque o santo tem fama de casamenteiro. São Gonçalo de Amarante ajudava as mulheres a casarem, serem férteis e terem filhos
quilhões de São Gonçalo
DOM RODRIGO
Dom Rodrigo são doces tradicionais do Algarve e vem embrulhados em uma papel metalizado colorido, são feitos com ovos, açucar e amêndoas
dom rodrigo
PÃO DE RALA
Pão de Rala, também é um doce tradicional português e tem origem no Alentejo,.Era feito por frades e freiras nos conventos. O doce é produzido com gemas de ovos, açucar, raspas de limão, amêndoas e gila ( abóbora-chila)
pão de rala
FOFO DE BELAS
Em Belas existe um doce que se tornou famoso muito rapidamente! Ou seja, não é um daqueles casos em que não sabemos a origem, quando ou mesmo quem inventou! Os fofos de Belas são uma receita caseira de uma pasteleira que um dia, decidiu rechear o tradicional pão-de-ló com um creme. E que bem resultou! Essa pasteleira era a mãe de Liberdade Fonseca que hoje continua, com a família, a fazer estas iguarias!
fofo de belas
CLARINHAS DE FÃO
Clarinhas de Esposende,são pastéis em forma de risol recheado com chila ou gila.É originário da Vila de Fão, Esposende. No convento do Menino de Jesus de Barcelos faziam-se uns pastéis com recheio de abóbora chila batida com gemas de ovos a que chamaram Clarinhas. Hoje são conhecidas como Clarinhas de Fão, freguesia de Esposende onde a sua produção se popularizou
clarinhas de fão
BISCOITO DA TEIXEIRA
Biscoito da Teixeira, ou doce da Teixeira é um doce tipico poriciatuguês, de cor escura, é confeccionado de forma rectangular em forno de lenha, de uma forma artesanal, têm um sabor intenso e caracterisco, raramente se consegue provar apenas um pedaço de biscoito, dado o seu paladar viciante, conserva.se por muito tempo mesmo a temperatura ambiente, freguesia da TEIXEIRA CONCELHO DE bALÃO
biscoito da teixeira
Toucinho do Céu é uma das sobremesas tradicionais de Portugal e Espanha. à base de ovos e açucar, originou-se nos conventos, razão da denominação colectiva de doçaria conventual desta categoria de doces.Consiate numa espécie de bolo feito
Sem comentários:
Enviar um comentário